Wednesday, October 31, 2007

Analisis Klembak Sentel (new edition)

Klembak Sentel Jenis rancangan : Kemasan Jenis Produk : Tembakau Nama Produk : Klembak Sentel Tjap Pari Nomor Daftar Legal : 154098 Ukuran : - Panjang : 48 mm - Lebar : 48 mm Warna dominan : Kuning kecoklatan Ekspresionistik : a. Elemen utama (gambar utama) bentuk gambar dari 2 tangkai padi yang melingkar, ditengahnya terdapat bentuk lingkaran yang melonjong dan didalamnya terdapat cincin merah yang bersayap b. Elemen pendukung Disekeliling gambar utama terdapat bentuk padi-padi yang lebih kecil dan membentuk sebuah frame / bingkai yang ditengahnya terdapat bentuk seperti gambar mata yang terdapat di sebelah kiri dan kanan bingkai / frame. Serta, terdapat 3 buah gambar yang berbentuk seperti bunga pada bagian atas, kiri dan kanan gambar utama. c. Warna Warna didonimasi dengan warna kuning yang dipakai sebagai background, Warna merah dipakai untuk outline pada gambar utama, sebagian teks, dan ornamen pendukung d. Tipografi Jenis Huruf / Font yang dipakai : 1. "Klembak sentel" : Arial Narrow 2. "Ngereng" dan "G.D.P. 154098" : Arial Narrow 3. "Tjap pari" : Times new roman e. Layout Lay out yang digunakan adalah simetris, dapat dilihat dari penataan gambar dan tipografi huruf yang seimbang dan teratur f. Arti Nama "Klembak" adalah tanaman penghasil obat dan wangi-wangian. Yang kerap digunakan adalah bagian akarnya, yang digunakan sebagai bahan utama rokok tembakau "klembak menyan". Rokok ini populer di kalangan masyarakat menengah ke bawah di Yogyakarta dan Jawa Tengah. "Sentel" adalah "Ngereng", merupakan istilah bahasa Melayu, yang berarti seperti gerakan mengulat ke kanan maupun ke kiri. Hal ini berupa penegasan sensasi yang didapatkan dari konsumsi produk ini. Instrumentalistik : g. gaya desain h. Konteks Budaya Elemen desain dipengaruhi oleh budaya : Jawa; hal ini terlihat dari gambar padi yang merupakan ciri khas Negara Indonesia sebagai Negara penghasil padi yang cukup besar, dan lambang padi juga merupakan lambang yang merakyat dan juga sebagai lambang kesuburan. selain itu, bentuk frame yang menghiasi desain label ini terlihat sangat "jawa" ( seperti sebagian ornamen dari kain batik). Bahasa yang digunakan pada merek Kemasan/label ini juga menggunakan bahasa jawa. Cina; hal ini dilihat dari warna kuning yang dipakai pada background desain label ini yang banyak dipakai pada jubah kekaisaran pada zaman dulu di china, selain itu warna kuning juga melambangkan kesuburan pada budaya china (kuning=emas=makmur). Tipografi merupakan turunan dari budaya : Arial Narrow; huruf arial di desain untuk monotype pada tahun 1982 oleh Robin Nicolas dan patricia Saunders. Perkembangan sementara desain huruf san-serif, huruf arial mengandung karakter yang lebih bersahabat dan lebih modern dari kebanyakan pendahulunya dalam akhir abad 20. keseluruhan kurva huruf terlihat lebih lembut dan menarik daripada kebanyakan industri desain sans-serif yang dihadapi. Ketebalan kait dipotong secara diagonal yang membantu memberikan tampilan huruf yang sangat multifungsi, yang dapat ditampilkan dengan baik untuk tampilan dalam laporan, presentasi, majalan, dsb dan untuuk tampilan display yang digunakan dalam koran, iklan dan promosi Times New Roman; adalah tipe huruf serif yang pertama digunakan oleh surat kabar times di london pada tahun 1931. Font ini di desain oleh Stanley Morison bersama dengan Starling Burgess dan Victor Lardent English branch of Monotype. Peluncuran pertamanya oleh Monotype Corporation pada tahun 1932. Walaupun belum lama digunakan surat kabar times, font ini sudah banyak digunakan sebagai pada tipografi buku. i. Konteks Sosial Klembak sentel adalah sebuah produk Pangan, yaitu : tembakau yang mempunyai target market rakyat menengah biasa. Seperti pada umumnya, masyarakat menengah ke bawah yang berada didaerah daerah memiliki mata pencaharian di bidang agraris, yaitu pertanian. Hal ini berhubungan dengan aspek sosial budaya di daerah-daerah tersebut. Lambang padi merupakan lambang yang merakyat, juga sebagai lambang kesuburan. Sehingga mengkonsumsi produk ini akan terasa enak karena diproduksi dari bahan-bahan yang sehat dan berkualitas

No comments: